ЗАЧЕМ ПРОФОРИЕНТОЛОГУ КОМПЕТЕНЦИИ КОУЧА?

Профориентолог по современной методике соединяет в себе разные роли. Проводя консультацию он выступает как наставник, инструктор, преподаватель, наблюдатель, коуч.

Роль наставника нужна для эффективной передачи своего успешного практического опыта, для того, чтобы предупредить о возможных ошибках и трудностях, которые могут возникнуть на пути клиента.

Роль инструктора важна на этапе формулирования инструкций клиенту или при проведении консультации, разъяснения домашнего задания, объяснения теоретической части в блоке о карьере.

В роли преподавателя – изучаем информацию и передаем её другому человеку в интересной и доступной форме.

Роль коуча важна при создании пространства особого диалога, в процессе которого у клиента рождаются ответы.

А роль наблюдателя значима на всех этапах ведения консультации, видеть и слышать, что и как говорит клиент.

Таким образом коуч – это всего лишь одна из ролей профориентолога. Поэтому профориентолог, использует в своей работе не только коучинговые инструменты, но и использует разные роли/инструменты на различных этапах консультации.

Важно, что на консультации клиент осознает и понимает свои сильные и слабые стороны личности, свои способности, таланты, какие условия работы ему подходят и из этих условий сам выбирает себе профессию. В отличии от теста, который не спрашивает: а ты этого хочешь? А что ты чувствуешь? Кто тебя поддерживает? Есть ли у тебя энергия? Далеко ли ты живешь? В каком городе живешь? Хочешь ли эмигрировать? Переехать в другой город?

Считаю, что профессии талант коуч и профориентолог дополняют друг друга, помогают в работе с клиентами. Так у талант коуча может быть несколько инструментов, вариантов раскрытия потенциала клиента, что поможет профориентологу на консультации по раскрытию талантов, сильных сторон личности и зон роста.

Похожие записи