ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
Выбор профессии – важное дело. Главное – сделать его осознанно, совершив минимум ошибок. Разбираем типичные ошибки, чтобы вы были во всеоружии.
За годы работы преподавателем столкнулась с тем, что многие студенты не знают на кого учатся, кем будут работать в будущем. Как правило выбор профессии за них сделали их родители, не учитывая потенциал и потребности ребёнка. Поэтому юному студенту все равно на кого учиться, главное – куда-нибудь поступить. Особенно это касается тех, кто после 9 класса не планирует дальше учиться в школе и поступает в колледж или техникум.
Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, я провела анализ анкет, которые заполняют все первокурсники техникума. Анкета анонимна и представлена в виде вопросов, на которые студенты отвечают. Вопросы стандартные, например: Почему Вы решили поступать в данный техникум? Почему выбрали именно ту специальность, на которую поступили? Из каких источников Вы получали необходимую информацию по поступлению в техникум? Собираетесь ли работать по специальности?
Как же отвечает наше молодое поколение выпускники 9 и 11 классов? Например, на вопрос: Почему Вы решили поступать в данный техникум? Большинство ответов были такие:
1️⃣ Техникум расположен близко к дому.
2️⃣ Выбрал этот техникум по совету знакомых, родных.
3️⃣ Учиться в техникуме престижно.
4️⃣ В техникум поступают или уже учатся мои друзья.
5️⃣ Мне легче поступить в техникум, чем в вуз.
Как можно заметить о выбранной профессии ни слова. Хотя среди предложенных вариантов есть подходящие ответы, которые студенты как правило не выбирают:
1️⃣ Здесь есть специальность, которая меня интересует.
2️⃣ Здесь дают качественное образование.
Ответы студентов наглядно говорят нам о том, что подростки неосознанно делают выбор профессии.
Из данного анализа я выделила несколько ошибок, которые совершают подростки при выборе профессии. Ошибок конечно намного больше, но я выделила типичные.
❌ Первая ошибка. Незнание. Не знаю, что хочу, это касается особенно тех, кто заканчивает 9 класс, и не планирует дальше учебу в школе. Многие не знают, чего хотят: плохо понимают собственные желания относительно будущей работы. Из-за этого выбирают неподходящие профессии. Как не попасть в ловушку этой ошибки? Тут хорошо помогает профориентация. И так человеку даны природные способности, дар, таланты. И задача профориентолога уже на первой встрече выявить у вас эти способности, которые даны всем от рождения, и использовать их на пользу. Как же я как профориентолог это делаю? А для этого есть методики, различные упражнения, тесты. Как вы думаете, для чего важно знать свои таланты, сильные стороны? Отвечу так. Изучать свои таланты, особенности, интересы важно для того, чтобы строить гармоничную, желанную карьеру. Чтобы реализовывать свой потенциал и монетизировать его. Как вы считаете, есть такие люди у которых нет талантов? Я думаю, таких людей не существует. У каждого человека есть свой талант, только он об этом не знает.
❌ Вторая ошибка. Нет представления о профессиональном разнообразии. И здесь важно начать формировать свою профессиональную идентичность. Понимать, чего хочется получить от работы, от жизни, сформировать свои профессиональные интересы. На момент выбора профессии люди знакомы только с популярными, которые у всех на слуху. В последствии выбор падает на одну из этих профессий, потому что о других и не знали. Но мир профессий гораздо шире. Чтобы не попасть в ловушку этой ошибки – полезно узнавать и читать о разных профессиях. Смотреть атласы профессий, гуглить необычные вакансии. Другими словами – исследовать рынок труда. Как вы думаете, с чего начинается построение карьеры? Карьера – это результат целенаправленного движения в своей профессии. То есть карьера начинается с процесса планирования уже в школьные годы, а не с момента трудоустройства. Сюда входит и выбор профессии, и обучение, и развитие навыков, и формирование правильного окружения. А теперь давайте представим, школьник сдал ЕГЭ, поступил в вуз, закончил его. В таком случае гарантирует ли выбранная школьником специальность в вузе успешную карьеру или нет? Само по себе поступление в вуз не является гарантом дальнейшей успешной карьеры. Значит, есть что-то еще в этой формуле успеха. А как Вы думаете, выбранная специальность в Вузе равна профессии, по которой будет в дальнейшем работать человек? Может быть, а может нет. Например, один студент получил специальность психология и работает по профессии психолог. А другой, получив диплом с указанной специальностью психолог, ушел работать менеджером по продажам. Получается, что он реализуется уже в другой профессии. Специальность в вузе – это вектор профессионального развития, но не всегда сама профессия. Поэтому помимо выбора предметов для поступления, специальности, вуза, важно узнать свой потенциал, свою мотивацию, учесть критерии и условия самой работы, проанализировать рынок современных профессий. А еще очень важно, уже сейчас определить свою карьерную стратегию, которая поможет Вам построить успешную карьеру в будущем.
❌ Третья ошибка. Выбирать профессию по признаку престижности или опираться на чужое мнение. Иногда мы нуждаемся в совете мудрых и близких людей. И конечно, нет ничего плохого в том, когда профессия престижная. Но если дело касается её выбора – важнее всего слышать себя. В ином случае сделанный выбор может стать источником проблем в будущем: в «неправильно» выбранной профессии сложнее реализоваться, чем в той, которая «по душе».
❌ Четвертая ошибка. Выбирать учебное заведение поближе к дому. Выбирая вуз, рекомендуем в первую очередь определиться с профессией, затем выделить учебные заведения, в которых обучают этой специальности. Это позволит избежать учебы и работы по нелюбимому направлению, которое вряд ли принесет удовлетворение. Осознанное решение должно складываться из совокупности разных факторов. Способности, бесспорно, важны. Но правильно выбранная профессия должна также вызывать у вас интерес, желание качественно ее освоить и развиваться в ней.
❌ Пятая ошибка. Выбирать специальность за компанию с товарищем, другом. Все люди разные, и тут важно понимать, что профессия, которая подходит другу, может совсем не подходить вам. Сначала полезно разобраться в своих интересах, склонностях, способностях, и затем принимать решение.
Шестая ошибка. Откладывать выбор профессии. Не стоит затягивать с профориентацией. На потом не получится. Потому что надо выбирать предметы, профильный класс, учебное заведение и профессию. Времени на потом у вас совсем нет, от слова совсем. Если дотянуть до 11 класса (если вы подросток) – можно сделать неправильный выбор. Ведь сложно выполнить идеально все задачи разом: успешно сдать экзамены, выбрать университет и определиться с профессией.
❌ Седьмая ошибка. Выбирать профессию по легкости предметов ЕГЭ. Выбор профессии не стоит делать только на основании успеваемости и способностям к определенной школьной дисциплине. Осознанное решение должно складываться из совокупности разных факторов. Правильно выбранная профессия должна также вызывать у вас интерес, желание качественно ее освоить и развиваться в ней.
Если вы попали в одну из этих ловушек – не спешите паниковать. Любые ошибки можно исправить и вынести из них полезный для себя опыт.